当前位置: 首页>>团学要闻>>正文

【女生教育】姑娘,你爱自己的样子真美!

2018-12-21  点击:[]

你了解你自己吗?你所期待的爱情是什么样的?爱情应该是什么样的?如何正确处理两性关系……中国人的含蓄和内敛,让性教育成为了国民教育的一道难题。关于性,大多数人并没有系统性的科普知识,就直接跨越到实践,然后让诸如此类的事件在日常生活中上演了一遍又一遍。运筹帷幄总是比亡羊补牢要让人满意。性教育问题一直存在,儿童、中学生、大学生、青年人、中老年人其实都是需要性教育的。

1221日下午,我院团委邀请北辰区政协委员、北辰区妇女儿童保健中心葛红雨主任,在学院六角报告厅举办了题为“让我的青春更阳光专”的讲座,307名在校女大学生到场听取讲座,同学们纷纷表示受益匪浅。

青春

葛红雨大夫首先通过《中国大陆学生性教育问卷调查》指出,我国的性教育由于受传统教育理念的影响,在人们的意识里性教育是一个很敏感很忌讳的话题,可以说“谈性色变”。性教育的知识还是局限在生理卫生课,往往关键的内容都一带而过,羞于讲授。接着她通过例举近年来发生在大学生群体中的案例讲述性教育缺乏带来的严重后果,真实的案例引得现场同学一片唏嘘。

青春

葛大夫通过围绕女性生理、避孕与安全性行为、怀孕与流产、性传播疾病预防等几个方面,结合大量鲜活的案例对女性生理结构、月经、性卫生保健、人流的伤害以及预防男女性疾病传播的措施等知识作了详细讲解。她强调,性是美好的,但是前提是植根于正确的价值观,要懂得自尊与尊重他人,以自主、安全、责任、健康为基本原则。最后,葛大夫用陶渊明的“盛年不重来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人。”作为寄语结束了此次讲座。整场讲座内容生动、意义深刻,赢得同学们阵阵掌声。

自尊、自爱、自爱 ——让青春之花盛放。“冬天酝酿、春天播种、夏天成长、秋天收获。”在适当的年龄做适当的事,美好的情感需要合适的土壤和丰富的养料。在收获的同时我们要学会保护自己,让自己的青春更加美好,让我们的回忆更加纯真。

上一条:2018年第二届京津冀模拟炼钢-轧钢比赛在我院正式举行 下一条:【大骨班】天津工业职业学院第八期大学生骨干培训班(八)(九)

关闭