当前位置: 首页>>团学要闻>>动态要闻>>正文

【九一八】铭记历史 圆梦中华

2018-09-18  点击:[]

学院团委天津工业职业学院团委9月18日

2018/9/18

九一八事变

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

——习近平总书记

历史的长河铭记于心中,国耻日又怎能忘怀。这一天,是中华儿女痛彻心扉的日子,也是中华儿女崛起而奋斗的日子。2018年9月18日早8:30,我院纪念九一八主题升旗仪式在学院操场隆重举行。学院学生处、学工部、团委相关负责人,五系党支部书记、辅导员,军训教官及全体18级新生参加仪式。

勿忘国耻,振兴中华

学院国旗护卫队的同学们迈着矫健的步伐,庄严地走向升旗台。伴随着雄壮的《义勇军进行曲》的响起,鲜红的五星红旗在秋风中徐徐升起,迎风飘扬。在肃穆而凝重的氛围中,全体同学庄严肃立,向国旗行注目礼,并齐声高唱国歌,以此表达对抗日先烈的缅怀和敬意。

十年树木,百年树人

学生处主任南和明老师讲话:

今天是2018年9月18日,这是一个令中华儿女痛彻心扉的日子。1931 年的今天,日本关东军策划并制造了震惊中外的“九一八事变”,开启了侵略中国的暴徒行径。它成为了中国人心里永恒的伤疤!

面对着侵略者的枪炮,我们的先烈们,进行了英勇的抗争。今天我们举行纪念“九一八”升旗仪式,不是为了延续仇恨,而是为了牢记历史,为了更好地前行一-珍爱和平、 开创未来。

习近平总书记7月2日下午在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,他强调,青年一一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

希望广大的工业职院学子将个人理想与祖国的命运紧密结合起来,勇敢地肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,学思践悟、拼搏进取,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想!

国旗班学生代表发言:

今天是个特殊的日子,也是我们每一个华夏儿女应该永远牢记的日子。历史的风,吹翻起87年前的那一页日本帝国主义为了实现他猖狂的梦想,悍然发动了九.一八”事变。

虽然历史已经过去,但不会消失得无影无踪。我们不能只习惯于牢记胜利、成功和辉煌,也要牢记失败,伤痕和屈辱。历史总是不断沉淀的,历史是民族和人类的集体记忆,如果一个民族不知道“从哪里来”,就不知道“到哪里去”。时光的流逝也许会磨灭人们心头的许多记忆,但充满着“血与火”的往事历历在目,警示我们永远引以为戒,奋发图强。

我们的战场便是这足下的土地,我们要把自己的理想与我们的民族相融,用我们百倍的努力学习知识、练就本领、报效祖国。做一个有理想、有信念、爱学习、爱生活,积极向上的大学生。让我们的智慧喷发,用我们的创造力焕发出年轻的生命,展现只有我们自己才能展示的风采。

沉痛的九一八早已成为历史长河中的一部分,前辈付出无数鲜血才成就了我们今日的和平,少年强则国强,同学们,努力吧,为了中华兴旺而勇敢、拼搏!

上一条:【校长接待日】当坚持成为一种习惯,梦想就会成真 下一条:【青年大学习】学院团委举行学习贯彻习近平总书记到北京大学考察时的重要讲话精神交流分享会

关闭