当前位置: 首页>>团学要闻>>动态要闻>>正文

【青年大学习】学院团委举行学习贯彻习近平总书记到北京大学考察时的重要讲话精神交流分享会

2018-06-14  点击:[]

学院团委天津工业职业学院团委6月14日

5月2日,在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日来临之际,习近平总书记到北京大学考察,与师生亲切座谈并发表重要讲话。为了引导我院青年学子,爱国、励志、求真、力行,切实做到有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望,学院团委组织各级团组织通过自学、座谈、研讨等方式,开展学习领会习近平总书记重要讲话精神活动。

6月12日下午,学院团学在多媒体4教室举行学习贯彻习近平总书记在北京大学考察重要讲话精神交流分享会,学院团委、学生会委员以及团学干部代表参加此次活动。大家结合身边的鲜活故事讲述自己对“爱国、励志、求真、力行”的理解与感悟。

院学生会主席

马英豪

热带沙漠出现“人造绿洲”,而且还长出了中国水稻!中国工程院院士袁隆平带领的青岛海水稻研发中心团队近日对在迪拜热带沙漠实验种植的水稻进行测产,最高亩产超过500公斤。 这是全球首次在热带沙漠实验种植水稻取得成功,为沙漠地区提升粮食自给能力、保障全球粮食安全和改善沙漠地区生态环境再添“中国贡献”。尽管国际形势风云变幻,中国始终屹立潮头,成为全球和平发展的“稳定锚”,世界繁荣进步的“发动机”,各国合作共赢的“助推器”。我为我的祖国骄傲自豪,同时我将会将这份爱国心化为报国之行和求学动力。

院团委青协会长

艾湧琦

上合会议的主会场是由中建八局总承包施工的——青岛国际会议中心,该项目正常建设工期为2年,而实际工期不足6个月。工程总建筑面积为5.4万㎡,造型寓意“腾飞逐梦,扬帆领航”。如今全世界家喻户晓的中国速度、中国质量,正是一代代青年人不断奋斗的结果,我们作为新时代青年人应该在奋斗中释放青春激情,追逐青春梦想。

院团委新媒体负责人

童红卫

“有一种自信叫中国,有一种奋斗叫中国,有一种骄傲叫中国,总有一种骄傲让我们热泪盈眶。”青年人要有家国情怀,年轻的我们必须珍惜韶华,努力学习专业知识,求得真学问、真本领,同时要讲奉献,努力在平凡的工作岗位中铸就辉煌。

机械系学生会分会主席

韩超

爱国是根本。连自己的祖国都不热爱,何谈人生?习总书记将忠于祖国、忠于人民放在首位,意义深远,语重心长。爱国是人世间最深层、最持久的情感,是立德之源、立功之本;励志是动力。成大事必先立大志。没有远大的志向,就没有奋斗的勇气,就没有克服困难的力量;求真是方向。不学无术非君子,腹有诗书气自华。只有不断地求真学问、练真本领,才能把爱国爱民的真挚情感转化成坚强有力的竞争力、软实力;力行是关键。说一千道一万,最终还是要落实到具体行动上。学了不用,等于没用。青年学子要知行合一,以知促行,以行求知。

院学生会纪检部部长

刘虎伟

作为新时代青年要有一颗爱国心和奉献精神,当他人和社会有需要的时候,能够第一时间主动站出来。同时也要努力学习,发挥专业优势,提升自己服务祖国建设的真本领。系好大学这粒扣子,从现在做起、从自己做起,努力践行社会主义核心价值观,不忘初心,砥砺前行!

院团委文艺部部长

商畅

作为新时代青年我们要时刻牢记总书记对青年人“爱国、励志、求真、力行”的要求和希望,担负起青年人的责任和使命,不忘初心、砥砺前行,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

电气系学生会分会主席

杨春雷

爱国,对于我们在校大学生来说爱国就是要立身自行,以学为基,爱自己所学的专业知识,珍惜当下的幸福生活,行己所能,做一个对社会有利而无害的人。新时代青年当立鸿鹄志,做奋斗者,把责任担当抗在肩头。练真本领,成就“最好之自我”。脚踏实地,学该学的、做该做的,以知促行、以行求知,争做知行合一的实干家。

院团委宣传部部长

张辉

中国步入了新时代,为我们青年人拼搏奋斗,实现梦想搭建了舞台,同时我也愈发地强烈地感受到我们对于国家、对于时代所肩负的责任感与使命感。我们要牢记习总书记嘱托,立鸿鹄志,求真学问,练真本领,面向实际,深入实践,不断提高学习能力、工作能力和创新思维能力,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦。

院学生会护校队队长

代超

这两天刷爆朋友圈的一组图片“军人的盛夏”让我非常感动。军人永远是我们值得尊敬的职业,“为人民服务”这句话在部队里流传着数十年,除了保卫祖国,还有抢险救灾,每次国家需要他们的时候,他们总是站着困难跟灾难的最前沿,时刻准备着把自己交给了国家,始终坚信为了人民。他们的精神感染着我,激励着我,希望有一天我也能够携笔从戎,圆梦青春。

冶金系学生会分会主席

倪伟

2018年5月14日,四川航空公司3U8633航班执行重庆-拉萨航班任务,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机长刘传健在气流吹袭和大量仪表被破坏的情况下,组织机组正确处置,飞机于2018年5月14日07:46分安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地,被网友们称为“英雄机组”。在采访中机长刘传健说,这得益于机组平日严格的训练和素来良好的配合。令我深受鼓舞,只有在平日里下功夫,练就真本领,才能在关键时刻发挥作用,知行合一,做实干家。

创就金生社团负责人

贾潞通

明代的医药学家李时珍在撰写《本草纲目》一书的过程中,李时珍发现南朝宋时的医药学家陶弘景著的《本草经集注》中记载,说穿山甲是一种食蚁动物。是用鳞甲来着进食,李时珍有点怀疑,为了弄清事实的真相他进行了实地考察,亲自解剖,发现穿山甲是以舌头进食。于是他修订了《本草经集注》穿山甲进食的错误记载。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我们不能光从书本文件上学习,还要将思想付诸实践,作为青年一代,我们不仅要树立远大的志向,还要做一个“力行”者,求真学问,长真本领,做知行合一的实干家,做新时代的追梦者和圆梦人。

院团委国旗班干事

陈俊安

人才的成长好比高楼大厦的修建,习总书记寄语我们青年的“爱国、立志、求真、力行”这四点希望从确立目标、勾画蓝图、施工规范与建设动力全方位地为修建“人才大厦”提供了纲领。牢记并践行四点希望,青年一代必将成为祖国的栋梁之才,必将有能力参与承担“五位一体”战略布局和实现“两个一百年”的奋斗目标,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军 。

院团学办公室干事

宋珍妮

钱学森在留学后在美国度过20余年,当他得知新中国成立之后费尽千辛万苦最终回到祖国,并为我国的导弹和航天事业做出了巨大的贡献,那么我们祖国有这么多伟人为我们现在的美好生活做出了无数的贡献,正直青年的我们有什么理由不像他们一样,为我们的祖国,奉献出自己一份力量,无论大小。

院团学办公室干事

张云飞

我是云南人,在我小学的时候有幸见过杨善洲老人,在我印象里他是一位非常瘦弱的老爷爷。很难想象以他的身体是如何在山里植树造林二十余年。他曾是我们云南省保山市地委书记,他不仅在工作单位上勤俭朴素,在退休后主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山,义务植树造林,带领大家植树造林建成面积5.6万亩,价值3亿元的林场,且将林场无偿捐赠给国家。从中我感悟到了什么是坚定理想信念,什么是脚踏实地,什么是忠于党、忠于国家、忠于人民。

院团委国旗班干事

肖思博

我曾经看过《我是演说家》里许吉如的“少年强则国强”的一篇演讲,让我深受感动。其中讲到安全感的本质是我们用自己的努力和生活进行的一场等价交换,但是国家层面的安全感是一种抛开个人因素不谈,只因为享有国民身份,就可以免受漂泊、免于恐惧。强大的国家能赋予我们强大的安全感,基于安全感,我们可以自由地选择他想生活的地点、职业、状态乃至是心情。而作为青年的我们必须以“爱国、励志、求真、力行”为指引,成为合格的社会主义建设者和接班人,报效我们伟大的祖国。

院团学办公室干事

赵鑫

习总书记点赞的北大从军女生:你如同《红海行动》中的那位女兵。在北大与习总书记的座谈会上,北大90后学生宋玺作为学生代表发言,分享了她的从军生涯。她讲述了自己立志从军,加入海军陆战队后曾在亚丁湾海域成功营救19名叙利亚被劫船员,看到外国船员高举中国国旗,高喊Thank you,China时的无比自豪。她的故事深深感染了我,祖国是我们坚强的后盾,我们也要做忠于祖国、忠于人民的坚实力量。

最后,团委书记杨笑老师再次强调,习近平总书记的重要讲话精神对我们青年一代提出殷切期望,为我们当代青年成长成才指明了方向。当代青年要“忠于祖国、忠于人民”,要“立鸿鹄志、做奋斗者”,要“求真学问、练真本领”,要“知行合一、做实干家”。我们要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者,切实以坚定的理想信念践行“四个意识”,“不忘初心跟党走,青春立志做大事”,做好逐梦者、当好圆梦者,成长为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

上一条:【九一八】铭记历史 圆梦中华 下一条:【入团仪式】我院举行“新时代,新气象,新作为”2018年新团员入团仪式

关闭